Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Age of Empires II: The Age of Kings. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Эпоха Империй вики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

Age of Empires II: The Age of Kings
Ageofkings
Название The Age of Kings (рус. Эпоха Королей)
Разработчик Ensemble Studios
Жанр RTS (Стратегия в реальном времени)
Дополнения The Conquerors
The Forgotten
The African Kingdoms
The Rise of Rajas
Дата выпуска 30.09.1999
Платформы PC
Mac
PS2
Версия 2.0a
Движок Genie
Предыдущая игра серии Age of Empires
Следующая игра серии Age of Empires III

Age of Empires II: The Age of Kings — вторая игра серии Age of Empires, вышедшая в 1999 году.

Геймплей Править

Игрок управляет одной из наций, переходя в разные Эпохи. Игра начинается с Тёмной Эпохи. Затем можно перейти в Феодальную эпоху, Эпоху Замков и наконец в Имперскую эпоху. Доступна также Пост-Имперская эпоха, выбрав которую игрок начинает игру со всеми изученными технологиями, доступными данной цивилизации. Игрок управляет юнитами, которые могут атаковать, строить здания, добывать ресурсы.

В игре четыре типа ресурсов: золото, камень, древесина, еда. Дерево требуется для постройки зданий, кораблей, ферм, рыболовецких сетей, а также для закупки лучников. Камень используется для строительства замков и башен.

В дополнении к оригинальной игре Age of Empires II: The Conquerors есть карты, представляющие территории из реального мира (Скандинавия, Центральная Америка, Японское море).

Цель игры обычно состоит в том, чтобы победить всех противников. Однако можно выбрать игру, где целью является строительство Чуда Света (см. ниже).

В игре с несколькими игроками действует дипломатия — они могут быть союзниками, сохранять нейтралитет или вести войну.

Многопользовательский режим поддерживает до 8 игроков.

Кампании Править

Оригинальная игра включает пять кампаний, «The Conquerors» — ещё четыре.

Кампания состоит из нескольких сценариев с возрастающей сложностью. В их основе лежат события из жизни исторических персонажей. В начале кампании игрок получает некоторое количество ресурсов и юнитов. В оригинальной игре есть кампании за Жанну д’Арк, Уильяма Уоллеса, Саладина, Чингисхана, Фридриха I Барбароссу. Кампания за Жанну представляет собой 6 миссий:

  1. Поход в Шинон
  2. Орлеан
  3. Луара
  4. Реймс
  5. Париж
  6. Кастильон (без Жанны)

Кампания за Барбароссу также состоит из 6 миссий, как и остальные:

  1. объединение Германии
  2. Польша
  3. Милан
  4. Лига Ломбарда
  5. поход в Святую землю
  6. Иерусалим

Кампания Уоллеса — это обучение, состоящее из семи миссий.

Цивилизации Править

В игре 13 цивилизаций, каждая из которых имеет уникального юнита (кроме викингов, которые имеют два уникальных юнита) и технологию (у готов две технологии). У каждой цивилизации есть начальные бонусы. Например, требушеты у японцев раскладываются быстрее.

В Age of Empires II: The Conquerors добавлены 5 цивилизаций.

Технологии Править

Дерево технологий в игре более сложное, чем в первой части. Чтобы воспользоваться технологией, игрок должен сначала построить здание. В каждом здании можно разработать технологию за определённую цену. После разработки технологии появляется более широкий выбор юнитов и новых технологий. Благодаря технологиям можно развить юнитов, крестьян и здания. Выбор технологий шире в более высокой Эпохе. У каждой цивилизации есть уникальная технология. Например, у франков стоимость замка меньше, чем у других цивилизаций. Но есть так же и недостатки: у персов меньшая сила атаки против осадных орудий (баллист, таранов, катапульт). Не надо забывать, что технологическое развитие базируется на экономическом развитии. Поэтому цель игры также в том, чтобы превосходить противника и в экономическом плане.